Publications des agents du Cirad

Cirad

Mieux nourrir la planète : diversifier les cultures pour construire des systèmes alimentaires durables

Malézieux E., Beillouin D., Makowski D.. 2022. Perspective (58) : p. 1-4.

DOI: 10.19182/perspective/36931

Aujourd'hui, d'importantes mutations de l'agriculture mondiale sont nécessaires pour produire suffisamment d'aliments sains pour tous, tout en préservant la qualité des terres, de l'air et de l'eau et en sauvegardant la biodiversité. Mais produire suffisamment et préserver en même temps l'environnement est une équation particulièrement complexe à résoudre. Les pratiques agroécologiques, dont un principe essentiel est l'usage de la biodiversité cultivée, constituent une voie prometteuse pour assurer ces mutations. De nombreuses preuves qualitatives et quantitatives montrent leur efficacité sur les plans agricole et environnemental et confirment leur capacité à répondre aux impératifs de production mondiale sur le long terme. Parmi les voies possibles de diversification, l'agroforesterie, les cultures associées et la rotation des cultures permettent d'augmenter significativement la production et favorisent la biodiversité et les services écosystémiques fournis ¿ qualité du sol, contrôle des maladies et ravageurs, qualité et usage de l'eau. Ces preuves permettent de fonder de nouvelles politiques publiques à mettre en oeuvre des échelles locales à l'échelle mondiale. La réalisation de telles politiques est cruciale dans les régions vulnérables au changement climatique et dont les besoins alimentaires sont en augmentation, comme l'Afrique subsaharienne.

Mots-clés : systèmes alimentaires; production alimentaire; agriculture durable; durabilité; développement durable; alimentation humaine; agroforesterie; diversification; culture associée; rotation culturale; conservation des ressources; gestion des ressources naturelles

Documents associés

Article (b-revue à comité de lecture)

Agents Cirad, auteurs de cette publication :