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Synthèse documentaire sur l'alimentation porcine en Caraïbes

Bastianelli D., Guérin H.. 1997. Montpellier : CIRAD-EMVT, 55 p..

Les élevages de porc en zone Caraïbes appartiennent à plusieurs catégories : petits élevages paysans, élevages artisanaux de taille moyenne, et élevages intensifs. Ces derniers pratiquent une alimentation basée essentiellement sur des céréales et du soja importés. L'utilisation des matières premières d'origine locale permet de réduire les importations et d'abaisser le coût de l'aliment notamment pour les élevages de taille modeste et/ou peu intensifs. Après des rappels généraux sur l'alimentation du porc, cette étude traite de la situation des trois types d'élevages au travers d'exemples. Après un recensement global de la production agricole des pays concernés et des calendriers de disponibilité, les pratiques alimentaires et les éventuelles déficiences sont analysées. La troisième partie propose une démarche pour l'évaluation des besoins des animaux dans le contexte Caraïbéen en substitution du transfert - irréaliste - des normes des élevages industriels des pays développés. Puis les problématiques liées à l'utilisation des ressources locales sont exposées : évaluation de la valeur alimentaire, contraintes de production, de conservation et d'utilisation. Les perspectives d'amélioration considérées sont axées sur l'utilisation de ressources locales ou de production d'aliments complémentaires notamment azotés. Les progrès possibles nécessitent une information et des recherches sur l'évaluation des ressources alimentaires, et la mise en place de référentiels et de garanties de qualité des produits vendus.

Mots-clés : porcin; méthode d'élevage; alimentation des animaux; besoin nutritionnel; valeur nutritive; qualité; stockage; caraïbes

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