Rapport de mission. Proposition d'actions sur les filières lait et viande au Paraguay. 9 au 18 mars 1995
Chuzel G., Caron P., Collignan A., Malegeant J.Y.. 1995. Montpellier : CIRAD-SAR, 44 p..
Dans une première partie la production de lait et de viande au Paraguay est présentée. Elle montre une diversité et une segmentation importante : des petits producteurs en cours de reconversion laitière, des colonies mennonites avec une ouverture importante mais un modèle de développement peu diffusif, des grands espaces d'élevage extensif. Dans une deuxième partie, les filières viande et lait du Paraguay sont analysées en s'appuyant sur la transformation des produits (première et deuxième transformation). Des perspectives d'évolution sont envisagées. En dernière partie, les auteurs proposent des actions d'appui pour les 2 filières. Une proposition est faite en matière de formation supérieure dans le domaine agro-alimentaire
Mots-clés : projet de développement; viande; produit animal; lait; produit laitier; petite entreprise; industrie de la viande; industrie laitière; analyse économique; technologie alimentaire; données de production; paraguay; filière
Rapport de mission
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Caron Patrick — Es / UMR ART-DEV
- Collignan Antoine — Persyst / UMR QUALISUD