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Relations between biochemical characteristics and conversion ability in Hevea brasiliensis zygotic and somatic embryos

Lardet L., Piombo G., Oriol F., Dechamp E., Carron M.P.. 1999. Canadian Journal of Botany, 77 (8) : p. 1168-1177.

DOI: 10.1139/b99-116

Les caractéristiques morphologiques, hydriques et biochimiques d'embryons zygotiques à différents stades de leur développement et d'embryons somatiques cotylédonés chez Hevea brasiliensis (Müll. Arg.) sont analysées. Le niveau minimum de maturation requis pour une bonne aptitude des embryons à la conversion en plantule a été défini. Seize semaines après anthèse, les embryons zygotiques ont acquis des compétences à la conversion équivalentes à celle des embryons pleinement matures (24 semaines après anthèse) et à celle des embryons somatiques. Les taux de conversion varient de 50 à 60%. La teneur en eau, les potentiels osmotique et de turgescence des embryons somatiques sont comparables à ceux des embryons zygotiques agés de 16 semaines. Leur potentiel hydrique est identique à ceux des embryons immatures, agés de 13 semaines. Une déshydratation partielle des embryons somatiques ou des embryons zygotiques agés de 16 semaines est compatible avec une bonne aptitude à la conversion. Chez les embryons zygotiques, l'accumulation des réserves débute précocement ( 13ième semaine pour les protéines, l5ième semaine pour l'amidon). À la l6ième semaine, ils ont acquis la totalité des réserves. Les embryons somatiques ont des teneurs en protéine et en amidon équivalentes à celles des embryons zygotiques pleinement matures. Toutefois, ils sont beaucoup plus petits (ratio 1:30 pour la matière sèche) et leur quantité de réserves est 20 fois inférieure à celle des embryons zygotiques. Cette caractéristique est associée à la plus faible vigueur des plantules d'origine somatique et au délai plus long, nécessaire au développement complet des plantules.

Mots-clés : hevea brasiliensis; embryon végétal; embryon somatique; développement biologique; maturation; germination; composition globale; teneur en eau; teneur en protéines; teneur en glucides

Article (a-revue à facteur d'impact)

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