Amélioration technologique des équipements d'extraction d'amidon en Colombie
Chuzel G., Perez D., Dufour D., Griffon D.. 1995. In : Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon Dany (ed.), Trèche Serge (ed.). Transformation alimentaire du manioc. Paris : ORSTOM, p. 623-636. (Colloques et Séminaires).
En Colombie, l'amidon maigre du manioc, obtenu après fermentation et séchage au soleil est un produit utilisé pour l'élaboration de produits traditionnels destinés à la consommation familiale. Progressivement le marché local, puis les marchés urbains en expansion ont conduit les producteurs d'amidon à développer de petites agro-industries rurales. Les équipements utilisés n'ont toutefois pas connu d'amélioration sensible depuis les années 1960 et présentent donc une efficience faible qui grève la rentabilité de ces unités. Cette communication porte sur le diagnostic technologique de ces unités et présente des améliorations techniques effectuées sur les équipements utilisés. Les performances des opérations de lavage, d'épluchage et de râpage des racines, puis celles concernant l'extraction, le raffinage et la décantation de l'amidon de manioc utilisant des équipements améliorés sont comparés à celles utilisant des équipements traditionnels. Elles sont traduites en pourcentage d'efficacité et en gain sur le rendement final d'extraction de l'amidon de manioc.
Mots-clés : manioc; amidon; matériel; lavage; décantation; fragmentation; colombie; amidon aigre; extraction (traitement)
Chapitre d'ouvrage
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Dufour Dominique — Persyst / UMR QUALISUD