Authentification des riz aromatiques par les marqueurs moléculaires : compte rendu de fin d'operation d'une recherche financée par le ministère de l'éducation nationale de la recherche et de la technologie. 03/02/1999 - 02/02/2001
Luce C., Pons B., Davrieux F., Brun J.P.. 2001. Montpellier : CIRAD-CA, 43 p..
Cette étude a eu pour objet d'aborder scientifiquement le problème d'adultération des lots commerciaux de riz aromatiques que les professionnels importateurs sont amenes à rencontrer. Pour ce faire et en recourrant à du matériel fourni par Laboratoriz ou venant des collections du CIRAD, deux méthodes ont été mises en oeuvre, l'une à caractère génétique faisant appel à des techniques de marquage moléculaire, l'autre recourant à la biochimie analytique et en particulier à la spectrométrie dans le proche infrarouge.
Mots-clés : riz; flaveur; marqueur génétique; microsatellite; variété; biochimie; identification; adultération; spectrométrie
Document technique
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Davrieux Fabrice — Persyst / UMR QUALISUD