The role of water abundance, thermoregulation, perceived predation risk and interference competition in water access by African herbivores
Valeix M., Fritz H., Matsika R., Matsvimbo F., Van Vliet N.. 2008. African Journal of Ecology, 46 (3) : p. 402-410.
Dans les savanes africaines, l'eau de surface disponible peut devenir un facteur limitant et il est nécessaire de comprendre comment les animaux agissent face aux différentes contraintes que pose l'accès à cette ressource. Nous décrivons ici l'accès à l'eau de dix herbivores africains du Parc National de Hwange, au Zimbabwe, et nous explorons quatre facteurs qui sont peut-être déterminants dans les comportements observés: l'abondance de l'eau, la thermorégulation, le risque de prédation ressenti et la compétition/ interférence. En moyenne, on a observé que les herbivores buvaient lors de 80% de leurs visites au point d'eau. La probabilité qu'ils boivent étai plus forte en 2003 (474 mm) qu'en 2004 (770 mm), et à la fin de la saison sèche qu'au début. Pour les plus grandes espèces, cette probabilité pourrait aussi être liée aux risques de compétition par interférence avec les éléphants ou d'autres herbivores. Pour les plus petites espèces, cette probabilité pourrait aussi être liée au risque de prédation ressenti. Nous avons aussi étudié le temps passéà se rendre au point d'eau pour y boire. L'influence de la taille du groupe et de la présence de jeunes sur le temps pris par la plupart des espèces pour se rendre au point d'eau laisse penser que la perception du risque de prédation joue un rôle. La thermorégulation affecte aussi cette durée: pendant les périodes les plus chaudes, les herbivores passent moins de temps dans les espaces ouverts, sauf si le vent est fort, probablement à cause de la perte de chaleur par évapotranspiration.
Mots-clés : herbivore; éléphant d'afrique; disponibilité des ressources en eau; thermorégulation; prédation; écologie animale; eau superficielle; compétition animale; approvisionnement en eau; parc national; zimbabwe
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