Biomasse lignocellulosique et systèmes intensifs durables : Mise à jour bibliographique du 15/12/2007
Pouzet D.. 2008. Montpellier : CIRAD, 21 p..
La biomasse utile correspond à l'ensemble de la partie récoltable des plantes. Constituée majoritairement d'hydrates de carbone provenant de l'assimilation photosynthétique du CO2 elle est renouvelable à l'échelle du cycle de culture. Cette caractéristique mise en avant par les problématiques de réchauffement climatique et de diminution des ressources en énergie fossile est cependant contrainte par le processus de production. Celui-ci consomme en effet de l'énergie fossile (ciment des bâtiments, métaux constitutifs des engins, carburant..) et interagie avec le milieu pour générer d'importantes quantités de Gaz à Effet de Serre (CO2, NO2, CH4, H2Ov ). Le volume de GES dépend notamment de la biologie du sol (matière organique, humidité...) et des itinéraires techniques (labour, paillage, façons culturales, gestion des résidus, type et dose d'engrais, irrigation...). Cette approche comptable autour du CO2 néglige cependant les rôles essentiels et multiples des végétaux, dont la production d'oxygène. Principal constituant de la biomasse, la lignocellulose est la partie la plus abondante et la moins utilisée des productions agricoles. Elle constitue un "diluant" préjudiciable aux performances des agrosystèmes intensifs dédiés à des utilisations mono-composantes (glucide, lipide ou protide). Les spécialistes considèrent que 50% de la biomasse produite reste inutilisée, toute culture confondue. La sélection contribue à en réduire la production et limite de fait le potentiel photosynthétique des variétés élites. Les recherches technologiques sur la valorisation de cette lignocellulose sont au stade pilote. Des projets d'unités industrielles rentables sont planifiés dans de nombreux pays pour la décennie à venir. La faible pression de sélection sur la biomasse totale ou la production de ligno-cellulose (fibre) permet de prévoir des accroissements de productivités rapides et très importants par la sélection et la création variétale. La sélection doit ainsi porter sur la produ
Mots-clés : biomasse; graminée fourragère; lignocellulose; plante en c4; saccharum; pennisetum
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