Association du cacaoyer avec les fruitiers. Systèmes innovants en cacaoculture. Création d'une nouvelle parcelle sur jachère ou savane : guide technique
Bourgoing R., Todem H.. 2010. Montpellier : CIRAD, 82 p..
Depuis la fin de la décennie 80, la cacaoculture camerounaise est caractérisée par le faible niveau de revenu des producteurs en raison, entre autre, d'une faible productivité du verger cacaoyer. Le faible niveau d'adoption des acquis de la recherche cacaoyère est également en cause d'autant que les technologies développées ne répondent qu'en partie aux besoins réels des producteurs. Dans un contexte marqué par l'embellie des prix du cacao sur le marché international depuis 2000, les producteurs se mobilisent pour relancer la cacaoculture. L'accent est mis notamment sur la diversification des sources de revenus à travers le développement de systèmes de culture plurispécifiques originaux mais dont les rendements restent faibles. Ce guide a pour objectif d'apporter une contribution à l'accompagnement des producteurs dans leur processus de construction d'innovations en cacaoculture. Il s'appuie sur les résultats d'expérimentations pilotes conduites depuis 2005 dans 168 parcelles de cinq villages du Cameroun. il est également destiné à aider les décideurs de projets et les techniciens de l'agriculture et du développement dans leurs prises de décisions
Mots-clés : theobroma cacao; plante fruitière; plante de culture associée; jachère; savane; cameroun
Documents associés
Ouvrage