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Application de la SPIR au contrôle de la qualité de la patate douce (Ipomoea batatas) au Vanouatou

Ndiaye A.. 2010. s.l. : Université de Bordeaux I, 75 p.. Mémoire de master 2 -- Sciences et technologies.

La recherche de la qualité est essentielle pour l'industrie agro-alimentaire et pour satisfaire les consommateurs. Cependant, les méthodes d'analyse sont souvent couteuses, dangereuses et nécessitent un personnel qualifié. Cette étude tente de mettre au point un contrôle en routine de la qualité des patates douces (Ipomoea batatas) par Spectrométrie dans le Proche Infrarouge (SPIR). Une première analyse des caractères morpho-agronomiques sur 168 accessions (variétés et hybrides) montre que leurs corrélations avec les composés majeurs sont trop faibles pour pouvoir être utilisée comme outils visuels de sélection. Deux séries de modèles SPIR sont testées. Le premier est composé de 692 acc. représentant différentes espèces (manioc, patate, ignames, taros) et le second sur 190 accessions de patate douce uniquement. Les deux séries de modèles sont testées sur le même jeu de validation (50 acc. de patates douces) pour prédire les teneurs en composés majeurs (amidon, sucres, cellulose, protéines et minéraux). Nous sommes parvenu à des résultats assez satisfaisants avec des r2 pred pour le modèle " toutes espèces " de 0,79 ; 0,75 et 0,84 respectivement pour l'amidon, les sucres et les protéines. Le modèle " patate douce " donne des coefficient de détermination de la prédiction de 0,71 pour l'amidon, 0,82 pour les sucres et 0,87 pour les protéines. Les résultats pour la cellulose et les minéraux ne permettent pas de faire des prédictions. Cette étude montre que la SPIR est un outil potentiellement intéressant pour la prédiction de la qualité de la patate douce, au Vanouatou et dans les pays en voie de développement. Elle pourrait être utilisée par les programmes d'amélioration génétique et les filières agroalimentaires si les modèles pouvaient être améliorés par l'analyse de nouveaux échantillons.

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