Le riz, une plante modèle à croquer
Cunnac S., Gantet P., Ghesquière A., Guiderdoni E., Trung Luu D.. 2016. Biofutur (380) : p. 30-34.
Le riz est la principale céréale nourrissant l'humanité. L'augmentation de la population mondiale, qui devrait atteindre 9 à 10 milliards d'individus d'ici à 2050, est principalement attendue dans les pays du Sud, où le riz constitue généralement l'aliment de base. Pour suivre cette évolution, la production devra augmenter de 50 % dans les 30 prochaines années, sur des surfaces arables qui sont, elles, en réduction.
Mots-clés : oryza sativa; riz; modèle végétal; recherche agronomique; amélioration des plantes; génie génétique; génomique; adaptation; environnement; adaptation aux changements climatiques; variété
Documents associés
Article (b-revue à comité de lecture)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Guiderdoni Emmanuel — Bios / UMR AGAP