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Tour d'horizon du potentiel de développement de l'aquaponie en France : présentation et regard critique sur cette voie de développement alternative pour les productions piscicoles et horticoles

Foucard P., Tocqueville A., Gaumé M., Labbé L., Baroiller J.F., Lejolivet C., Lepage S., Darfeuille B.. 2015. Innovations Agronomiques, 45 : p. 125-139. Journées d’Astredhor. 10, 2016-01-20/2016-01-21, Paris (France).

L'aquaponie repose sur l'intégration de process de production aquacole et hydroponique permettant le recyclage et la valorisation des nutriments émis par l'élevage aquacole par des cultures végétales. Cette démarche innovante attire à la fois les filières aquacoles, car la co-production permet de réutiliser l'eau en permanence pour l'élevage ; mais également les filières horticoles en réduisant l'emploi d'intrants chimiques dans la conduite de production végétale. Le projet APIVA® (Aquaponie Innovation Végétale et Aquaculture) vise à développer et caractériser des pilotes aquaponiques fonctionnels, d'étudier leur faisabilité économique, leur impact environnemental et la qualité des produits obtenus, tout en modélisant les flux se produisant entre les compartiments (bassins d'élevage, surfaces de culture, filtre biologique). Après une rapide présentation de l'origine de l'aquaponie, cet article vise à définir les avantages et inconvénients de cette pratique innovante, les différentes formes qu'elle peut prendre, les diverses modalités de conception envisageables, ainsi que les aspects techniques à appréhender. En France, très peu de systèmes d'aquaponie commerciale sont actifs, mais beaucoup de projets émergent depuis quelques années, notamment en milieu urbain. Des exemples d'entreprises d'aquaponie commerciale à l'international sont présentés, avant de définir une typologie des porteurs de projet français.

Mots-clés : france

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