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Les matières premières disponibles pour l'alimentation des volailles en zones chaudes

Cothenet G., Bastianelli D.. 1999. In : La production de poulets de chair en climat chaud. Paris : ITAVI, p. 60-70.

La liste des matières premières disponibles pour les régions du Sud telles que : Afrique, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud permet d'analyser la valeur nutritionnelle des produits employés et de constater une disparité entre ces continents. La nécessité d'utiliser des aliments composés équilibrés en énergie, protéines, mineraux constitue la principale difficulté, notamment en ce qui concerne la formulation des aliments : matières premières, disponibilité, composition e tpratique de la formulation. Le panorama des matières premières montre que le mais est la plus importante en volume pour les céréales. Suivent le sorgho, les mils, le blé. Parmi les matières issues de céréales on peut citer : le son de blé, le son de riz, le gluten de mais. En Asie le manioc est aussi disponible en alimentation animale. Parmi les sources de proteines d'origine végétale on trouve le tourteau de soja, le tourteau de coton, le tourteau d'arachide, de tournesol, de coprah, de palmiste, de sésame. Les autres matières premières d'origine végétale sont les graines de soja, les huiles végétales, la luzerne, la mélasse de canne. D'origine animale on trouve : la farine de poisson, les farines de viande et d'os, mais ces matières sont plus fragiles à la conservation surtout en zone chaude. Les matières les plus employées sont basées sur un assemblage de type mais+tourteau de soja (ou de coton)+farine de poisson+son de riz. Néanmoins les matières premières locales sont mal connues et ne sont pas employées à l'optimum de leur potentiel économique.

Mots-clés : matière première; alimentation; volaille; disponibilité d'élément nutritif; aliment composé pour animaux; valeur nutritive; zone tropicale

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