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La filière cacao en République du Gabon : Bilan-diagnostic et recommandations

Battini J.L.. 1999. Montpellier : Université de Montpellier 1, 98 p.. Mémoire DESS -- Economie Rurale et Gestion des Entreprises Agro-Alimentaire.

Cette étude a été réalisée dans le cadre d'une mission effectuée du 15 mai au 6 juin 1999 et commandée à l'Organisation Internationale du Cacao (ICCO) par le Gouvernement de la République du Gabon par l'intermédiaire de la Caisse de Stabilisation et de Péréquation. L'Etat gabonais soucieux de diversifier ses sources de revenu affiche une nette volonté de relancer l'agriculture nationale et plus particulièrement les cultures d'exportation telles que le café et le cacao et désire mettre en place un projet de relance du secteur cacaoyer. La filière cacao a été analysée sans l'isoler de son cadre général d'évolution géographique, politique et socio-économique. L'étude commence donc par une présentation globale du pays, puis de son agriculture, pour se focaliser sur une analyse agro-économique de la cacaoculture (approche économique des exploitations villageoises), et une analyse technico-économique de son système de commercialisation . Des propositions pour améliorer le fonctionnement de la filière sont émises au niveau de la production, au niveau de la commercialisation interne et au niveau de la commercialisation externe

Mots-clés : theobroma cacao; politique de la production; projet de développement; environnement socioéconomique; situation économique; secteur agricole; données de production; facteur de production; système d'exploitation agricole; structure agricole; analyse des coûts; circuit de commercialisation; commerce intérieur; exportation; intervention de l'état; prix; gabon; cacao

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