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Etude des facteurs génétiques impliqués dans la qualité technologique du grain chez le maïs et le sorgho

Rami J.F.. 1999. Orsay : Université de Paris-Sud, 2 vol. (80) p.. Thèse de doctorat -- Sciences.

Le sorgho (Sorghum bicolor L. Moench) et le mais (Zea mays) sont deux céréales majeures pour l'agriculture mondiale. La proximité biologique des deux espèces leur confère un certain nombre de caractéristiques communes, génétiques ou physiologiques, bien que les systèmes agricoles et économiques dans lesquelles elles sont majoritairement impliquées soient assez différents. Notre étude, au travers d'une collaboration entre Rustica Prograin Génétique et le CIRAD, tente d'apporter, par une approche QTL, une contribution à la connaissance des mécanismes génétiques impliqués dans la qualité du grain chez les deux espèces et de fournir un regard intégratif de ces mécanismes par l'intermédiaire des relations génomiques mises en évidence entre les deux espèces à l'aide de la cartographie génétique comparée. Deux populations de lignées recombinantes de sorgho et une population F2 de mËs ont été utilisées pour l'établissement de cartes génétiques et la recherche de QTL impliqués dans des caractères de qualité du grain : teneur en protéines totales, en lipides et en amylose ainsi que dureté du grain. Une calibration NIRS a été établie pour chacun des caractères sur les deux espèces, afin de traiter le grand nombre d'échantillons impliqués dans les descendances étudiées. La bonne précision des méthodes de références utilisées pour l'évaluation de la dureté et de la teneur en protéines a permis d'obtenir des calibrations de bonnes qualité. Par contre les difficultés rencontrées pour calibrer la teneur en amylose et en lipides révèlent l'insuffisance des méthodes de référence utilisées pour ces deux caractères. Une méthode de caractérisation quantitative des protéines de réserve du grain par HPLC a également été développée sur les deux espèces. Six génotypes ont été utilisés pour déterminer les conditions expérimenta.les de reproductibilité de la méthode, conduisant à l'établissement de protocoles utilisables pour la caractérisation des descendances. L'analyse QTL des caractères m

Mots-clés : maïs; sorgho en grain; qualité technologique; grain; carte génétique; descendance; teneur en lipides; teneur en protéines; amylose; fermeté; génotype; sorghum bicolor; zea mays; propriété physicochimique; gène

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