Publications des agents du Cirad

Cirad

La graine de cotonnier glandless dans l'alimentation traditionnelle au Bénin

Marquié C.. 1994. Montpellier : CIRAD-CA, 39 p..

Les graines de cotonnier sans gossypol, dit glandless, ont une haute valeur nutritionnelle, liée à la qualité de leurs protéines et à la composition de leurs lipides. Ce type d'aliment, produit localement et d'un prix de revient peu élevé, supplée de façon équilibrée un régime alimentaire de base riche en glucides et déficitaire en protéines, comme c'est souvent le cas en Afrique. Au Bénin, le Centre d'action régionale pour le développement rural de l'Atacora développe des activités de formation de groupements villageois sur ce thème. Les étapes de la transformation artisanale et culinaire des graines de cotonnier glandless sont conduites par les femmes : concassage, vannage, tri des amandes et préparation de différents plats utilisant les amandes grillées ou leurs brisures, la farine, le tourteau et l'huile.

Mots-clés : graine de coton; coton glandless; farine; huile de coton; tourteau d'oléagineux; valeur nutritive; alimentation humaine; technologie traditionnelle; rôle des femmes; aliment préparé; bénin

Documents associés

Document technique