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Cirad

Utilisation des légumineuses en vue d'améliorer les productions vivrières et fourragères et d'entretenir la fertilité des sols. Résultats d'une première année d'expérimentation en milieu paysan dans la Province du Nord (Cameroun)

Dugué P.. 1995. Montpellier : CIRAD-SAR, 83 p..

Les cultures de légumineuses vivrières (arachide et niébé) dans la Province du Nord (Cameroun). Ces cultures permettent d'assurer une bonne partie des besoins en protide des populations rurales et sont la source de revenus monétaires importants et réguliers. Par ailleurs les résidus de récolte des légumineuses constituent la principale ressource fourragère stockée par les agro-éleveurs. Pour ces différentes raisons il nous est apparu important de proposer aux paysans des innovations techniques permettant de mieux valoriser les potentialités de ces cultures. Ces innovations ont été testées par des paysans volontaires des cinq villages recherche développement du Projet Garoua. Lorsque cela est possible une évaluation économique de l'innovation est proposée. Divers domaines ont été abordés : la culture dérobée du niébé après un maïs ou un sorgho permet de valoriser les derniers mois de saison des pluies et les stocks d'eau dans le sol; l'association du niébé rampant (vya) avec le sorgho rouge traditionnel (djigari) pourrait permettre de limiter la levée du striga hermontica tout en augmentant la production vivrière et fourragère; le pois d'angole associé au maïs valorise bien des réserves en eau du sol après récolte d'un maïs précoce et produit une quantité de fourrage appréciable

Mots-clés : plante fourragère; légumineuse fourragère; système de culture; culture en mélange; jachère; résidu de récolte; expérimentation au champ; vigna unguiculata; arachis hypogaea; gossypium; cameroun; recherche en milieu réel; région de production; cameroun nord

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