Publications des agents du Cirad

Cirad

Etude de préparation et d'évaluation d'un projet d'appui aux exportations agricoles à Madagascar. Mai-Juin 1994

Meyer J.P., Guigou P., Didier C., De Bon H., Parisot E.. 1994. Montpellier : CIRAD-FLHOR, 131 p..

Les deux zones d'interventions du projet seraient les deux sous-filières suivantes : fruits et légumes des Hauts Plateaux qui couvrent les légumes d'exportation en frais ou en conserve (haricot vert, cornichon, asperge, mini-légumes, poivron, laitue), les petits fruits rouges (cassis, groseiller, mûre, myrtille) et le câprier, fruits et légumes de la Côte Est : litchi, agrumes, ananas, corossol. La mise en oeuvre sera effectuée au travers de points d'appui et de parcelles ou vergers pilotes de vulgarisation à mettre en place auprès d'opérateurs privés et/ou d'associations partenaires, et couvrira des activités d'introduction, de sélection et de multiplication de matériel végétal, de mises au point techniques dans les domaines de la production, de la récolte, du conditionnement ainsi que de la vulgarisation et de la formation. Figurent, en annexe, des données statistiques sur : production et superficie par province et sur le plan national de fruits et légumes, exportations de fruits et légumes frais et en conserves (1989-1993), importations françaises de haricots verts, cornichons, asperges, fruits rouges

Mots-clés : fruits; légume; exportation; promotion des exportations; litchi; agrume; ananas (fruits); multiplication des plantes; projet de développement; investissement; madagascar

Document technique