Publications des agents du Cirad

Cirad

Chocolate, a part of philippino culture. Economic prospect for the "Tablea". Mission report of 7-12 december 1993 for PCARRD and USM, financed by the French Embassy in the Philippines

Ruf F., Warris A.. 1994. Montpellier : CIRAD-SAR, 52 p..

Avec quelques pays d'Amérique du Sud, les Philippines présentent la caractéristique de conserver une forte tradition de consommation de chocolat, transférée d'Amérique centrale aux Philippines par l'empire espagnol. Cette consommation prend notamment la forme de boissons proches de celles consommées jusqu'au XIXème siècle en Europe, sans éliminer les matières grasses de la fève. Plus récemment l'île de Mindanano a connu un petit "boom" cacao dans les années 1980, dont cette filière traditionnelle a partiellement profité. Cette étude s'intéresse aux coûts de production de cacao dans les exploitations privées et familiales ainsi qu'aux marges réalisées le long de la filière. La concurrence et la complémentarité entre les filières "traditionnelle" et "moderne" sont analysées. L'auteur fait quelques propositions pour rendre ces filières plus complémentaires et pour relancer la filière "traditionnelle" perçue comme facteur de stabilisation de l'offre.

Mots-clés : chocolat; boisson chocolatée; fève de cacao; commerce; fermentation; petite exploitation agricole; exploitation agricole privée; coût de production; philippines; filière; cacao

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Rapport de mission