Publications des agents du Cirad

Cirad

Le café

Daviron B., Lerin F.. 1990. Paris : Economica, 108 p.. (Cyclope, vol. 7).

Après un historique de la commercialisation et de la consommation dans le monde ce petit ouvrage est divisé en trois chapitres. 1. Consommation : consommation des principaux produits (Arabica, Robusta, soluble, décaféiné); facteurs déterminants de la consommation (relation revenu des consommateurs/prix, climat, zone culturelle); principales firmes de transformation. 2. Production : façon de produire, grandes zones de production. 3. Echange : description du fonctionnement du marché international (bourses et opérateurs, offices publics de commercialisation, accord international du café). Les perspectives d'évolution de la consommation, de la dynamique de l'offre et de l'organisation du marché sont présentées

Mots-clés : café; café instantané; comportement alimentaire; comportement de boisson; entreprise; histoire; consommation; production; marché mondial; marché des produits de base; office de commercialisation; accord international; traitement; politique des prix

Ouvrage