Conservation des grains en régions chaudes
Cruz J.F., Troude F., Griffon D., Hebert J.P.. 1988. Paris : Ministère de la coopération et du Développement, 545 p.. (Techniques rurales en Afrique).
Préparé à l'intention des techniciens chargés de proposer et de mettre en oeuvre des systèmes de stockages des grains (céréales, oléagineux, protéagineux), ce manuel présente les principes de conservation : contrôle, séchage, désinsectisation, manutention, stockage... Il décrit ensuite les solutions envisageables aux niveaux du grenier du producteur, du groupement villageois et de l'organisme stockeur. Neuf fiches sur les principaux produits vivriers (maïs, riz, mils, sorghas, légumineuses, arachide, café, cacao, tubercules, oignons) complètent cette étude
Mots-clés : grain; stockage; séchage; installation de stockage; ravageur des denrées entreposées; stockage à la ferme; lutte antiparasite en entreposage; analyse économique; céréale; stockage des semences; pays en développement; zone tropicale; graine; séchage naturel; lutte antirongeur; lutte anti-insecte; lutte chimique; afrique
Ouvrage