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Enrichissement en protéines du tourteau de coprah : sélection de champignons filamenteux en FMS

Roussos S., Hannibal L., Durand A., Diez M., Saucedo G., Montet D., Graille J.. 1994. Oléagineux, 49 (5) : p. 235-247.

Les résultats ont montré que 11 souches sur 51 testées peuvent être retenues. Elles appartiennent aux espèces Aspergilus sp., Aspergillus niger, Penicillium italicum, Penicillium sp., et Penicillium roquefortii. Le rendement moyen d'enrichissement en protéines est de 20 %. Toutefois, l'objectif n'est pas totalement atteint. Une optimisation des conditions de culture, en particulier, de la composition des milieux de culture, s'impose afin d'augmenter ces rendements protéiques et atteindre 50 %

Mots-clés : tourteau de coprah; protéine microbiologique; aspergillus; penicillium; technique de culture; fermentation; bioréacteur; aliment pour animaux; complémentation; teneur en protéines

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