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Le cotonnier glandless : 350 000 hectares en 1994

Lançon J.. 1996. Agriculture et Développement (9) : p. 3-12.

La culture du cotonnier sans glandes à gossypol (glandless) a couvert près de 350 000 hectares en 1994 pour l'ensemble des pays suivants : Mali, Burkina, Côte d'Ivoire, Togo, Bénin, Madagascar, Tchad. Cette culture présente un atout particulier lié à l'absence du gossypol, composé toxique, dans ses feuilles et dans ses graines. Ces dernières, oléoprotéogineuses, peuvent être valorisées pour l'alimentation de l'homme et des monogastriques. Leur valeur nutritionnelle est comparable à celle de la graine de soja. Les variétés de cotonnier glandless africaines, comme GL 7 ou GL 8 créées en Côte d'Ivoire, ont un potentiel de rendement en coton graine au moins égal à celui des variétés ordinaires, de type ISA 205 ou STAM F, et un pourcentage de fibre de 45,3 % en moyenne, au lieu de 42,4 pour les variétés ordinaires. Elles montrent une plus grande sensibilité aux insectes phyllophages (altises). L'avenir du cotonnier glandless dépend, en Afrique de l'Ouest et du Centre, de la capacité des industries agro-alimentaires à valoriser les qualités technologiques et nutritionnelles de la graine et des orientations nouvelles de la recherche

Mots-clés : gossypium hirsutum; coton glandless; production; variété; valeur nutritive; technologie alimentaire; bénin; burkina faso; côte d'ivoire; madagascar; mali; tchad; togo

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