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Développement du cacao au Vanuatu : un bilan contrasté

Jagoret P.. 1996. Plantations, Recherche, Développement, 3 (5) : p. 329-337.

Troisième exportation agricole du Vanuatu, le cacao est une production surtout villageoise, issue majoritairement de l'île de Malekula. Cultivée principalement en association, la cacaoyère a des rendements modestes dus essentiellement à la faible technicité agricole des planteurs et à l'incidence des maladies et des ravageurs comme la pourriture brune des cabosses et les rongeurs. Des méthodes de fermentation négligées conduisent à un déclin de la qualité : le cacao marchand se classe surtout en grade 2. Pour augmenter la production en volume et en qualité, l'auteur suggère de changer de méthodes de fermentation, de diffuser des clones plus adaptés aux conditions locales et d'apporter plus de soins à la formation des planteurs.

Mots-clés : theobroma cacao; fève de cacao; données de production; système de culture; marketing; qualité; prix à la production; fermentation; séchage; vanuatu; cacao

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