La Révolution Doublement Verte : économie et institutions
Griffon M., Weber J.. 1996. Cahiers Agricultures, 5 (4) : p. 239-242.
Dans cet article, les auteurs exposent les grands axes du concept de "Révolution Doublement Verte" qui consiste à passer d'une logique de développement agricole fondée sur la maîtrise des milieux à une autre, fondée sur la connivence avec les écosystèmes. Ce concept exige une approche interdisciplinaire, intersectorielle et spatialisée. La priorité doit être accordée à une résilience écologique, économique et sociale locale en reconsidérant les relations actuelles entre pouvoir central et institutions locales et en privilégiant une approche "bottom-up" des choix publics et de la fiscalité. La "Révolution Doublement Verte" a pour ambition d'accroître les productions sans diminuer le potentiel des milieux et la biodiversité pour les générations futures. Elle ajoute aux objectifs de la "Révolution verte" ceux du maintien de la diversité biologique et de la résilence des écosystèmes
Mots-clés : sécurité alimentaire; écosystème; biodiversité; variété à haut rendement; développement agricole; intervention de l'état; durabilité; gestion des ressources; pauvreté; révolution verte
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