Publications des agents du Cirad

Cirad

Les cultures maraîchères en Afrique de l'Ouest : un développement ininterrompu

De Bon H., Pagès J.. 1997. In : Griffon Michel (ed.). Succès et limites des révolutions vertes. Actes du séminaire, 6 septembre 1995, Montpellier (France). Montpellier : CIRAD, p. 129-133. Séminaire sur les Succès et Limites des Révolutions Vertes, 1995-09-06, Montpellier (France).

Le développement des cultures maraîchères s'est accompagné d'un accroissement important des connaissances. Cette évolution a été mise en évidence à partir de 2 exemples (la tomate et l'oignon, où le rôle moteur des variétés apparaît primordial. Pour ces deux cultures, les producteurs peuvent désormais disposer du matériel végétal d'origine africaine ou de variétés importées. Le développement des connaissances et la diffusion des techniques auprès des agriculteurs se sont appuyés sur des organismes gouvernementaux et des organisations non gouvernementales. Les institutions nationales de nombreux pays ont entrepris de diffuser directement les résultats de leurs travaux et on assiste aussi à l'émergence d'un secteur privé de distribution des intrants

Mots-clés : culture maraîchère; pratique culturale; aide technique; variété; adoption de l'innovation; diffusion de la recherche; afrique occidentale

Documents associés

Communication de congrès