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De la rizière au boom du cacao de Sulawesi

Ruf F., Ardhy W., Yoddang. 1997. In : Griffon Michel (ed.). Succès et limites des révolutions vertes. Actes du séminaire, 6 septembre 1995, Montpellier (France). Montpellier : CIRAD, p. 24-33. Séminaire sur les Succès et Limites des Révolutions Vertes, 1995-09-06, Montpellier (France).

L'Indonésie est connue pour son choix politique de l'autosuffisance en riz, formulé dans les années 1970 et également pour le succès de la révolution verte dans les années 1980. Mais quelques signes de faiblesse de la production et le recours aux importations réapparaissent à partir de 1994. Le premier objectif de cette contribution est de montrer que la révolution verte a déjà eu des effets inattendus sur l'agriculture pluviale. L'Indonésie connaît des transferts spontanés de technologie et de capital depuis les terres irriguées vers les terres sèches, et notamment du capital rizière au capital plantations. Le caractère récent du boom du cacao indonésien à Sulawesi fait de cette île un terrain d'observation priviliégié. Le second objectif de cette contribution est de répondre à la question : y a-t-il concurrence entre riz et cacao, concurrence sur les facteurs de production mobilisés pour répondre à la demande nationale en riz et internationale en cacao? La question se prolonge en termes de politiques économiques liées aux révolutions vertes. Après un bref bilan de la production de riz et de cacao à Sulawesi, l'analyse de la question de la concurrence ramène aux effets inintentionnels des politiques de la révolution verte et au premier thème, les transferts de technologie et de capital. La conclusion résume les points majeurs et les enseignements possibles au plan des politiques économiques

Mots-clés : theobroma cacao; fève de cacao; oryza; facteur de production; migration; développement agricole; politique agricole; politique économique; révolution verte; indonésie; sulawesi

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