Publications des agents du Cirad

Cirad

New approach in genetic selection and characterization of citrus and possible benefits for the Juice Industry

Aubert B., Lagoda P., Luro F., Ollitrault P.. 1996. In : Juiceworld 2000 International Congress. s.l. : s.n., 6 p.. Juiceworld 2000 international congress, 1996-05-20/1996-05-24, Interlaken (Suisse).

Les perspectives de la consommation des boissons à base d'agrumes sont favorables partout dans le monde. Dans le but d'amélioration des qualités organoleptiques des jus, plusieurs techniques ont été développées, notamment la spectrographie de masse des ratios isotopiques (MSIR) pour la détection de la quantité et la qualité des sucres des jus d'agrumes et la résonnance nucléaire appliquée au fractionnement isotopique naturel spécifique (RMN/FINS) pour une détermination précise de l'origine géographique des purs jus. L'approche génétique a permis l'identification, la sélection et l'amélioration des cultivars d'agrumes sur la base de certains caractères comme le taux de sucres. Les outils biotechnologiques (marqueurs génétiques, microsatellites) ont permis l'identification et le transfert des gènes qui confèrent une meilleure résistance des plantes contre les maladies et aux stresses abiotiques

Mots-clés : citrus; germoplasme; carte génétique; sélection; amélioration des plantes; biotechnologie végétale; fruits; qualité; industrie des boissons

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :