Publications des agents du Cirad

Cirad

Qualité de l'ananas et conditionnement en frais

Dole B.. 1994. In : Barbeau G., Ramanan N., Warnsley D. Regional workshop on pineapple in Martinique = [Atelier régional sur l'ananas en Martinique]. Port of Spain : IICA, p. 50-51. Regional workshop on pineapple in Martinique, 1994-03-22/1994-03-24, (Martinique).

L'obtention d'un fruit de qualité est la résultante d'un itinéraire technique et d'un travail bien fait. En premier lieu, on soignera toutes les opérations de préparation de sol, de protection phytosanitaire et de nutrition des plants. Entre le TIF et la récolte, les opérations auront pour but d'améliorer la présentation : réduction de couronne et traitement Ethrel. La récolte et le conditionnement sont les opérations les plus délicates, car les fruits à maturité sont fragiles. Il conviendra de les manipuler avec précaution et d'éviter toute contamination extérieure. L'homogénéité dans l'emballage en taille et couleur est un gage de bonne commercialisation.

Mots-clés : ananas (fruits); qualité; conditionnement; contrôle de maladies; pratique culturale

Communication de congrès