Les bananiers : une diversité méconnue
Lescot T.. 1998. Fruitrop (Ed. Française) (51) : p. 8-11.
Les données publiées par la FAO (production et commerce) sur la banane se répartissent en deux catégories : banane dessert et banane plantain. Cette classification occulte la grande richesse variétale de ce fruit. L'auteur, agronome banane au Cirad-flhor (France), en propose une autre, plus proche de la réalité : les bananes dites "dessert" ("Cavendish", bananes types "figues", bananes "Gros Michel") et les bananes dites "à cuire" (bananes plantain et autres bananes à cuire). Des données statistiques pour 1996/1997 fournissent une estimation des chiffres mondiaux de production et de commercialisation de la banane suivant cette classification
Mots-clés : musa; banane; banane plantain; variation génétique; production; exportation; données statistiques; marketing; ressource génétique; amérique du sud; amérique centrale; caraïbes; afrique; asie; océanie; proche-orient; europe; variabilité génétique; surface cultivée
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