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Cirad

Les systèmes de culture du soja au Brésil

Séguy L., Bouzinac S.. 1995. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 2 (3) : p. 218-222.

En vingt ans, le Brésil est devenu le deuxième producteur mondial de soja, avec une production annuelle de plus de 21 millions de tonnes, et le premier exportateur mondial de farine de soja. Ce résultat exceptionnel en milieu tropical a été obtenu grâce, simultanément, à une série de facteurs économiques incitatifs endogènes et exogènes et grâce à un dispositif national de recherche, de vulgarisation et de coopératives, remarquable. Nous décrirons ici le système de culture en semis direct, fondé sur les variétés, et qui ont permis conjointement à la production de se développer rapidement vers les Etats du Centre-Ouest, du Nord, dans l'immense réservoir de sols ferallitiques des savanes arbustives et herbeuses : les cerrados.

Mots-clés : glycine max; soja; farine de soja; système de culture; gestion du sol; semis direct; lutte antiérosion; ph du sol; fertilisation; brésil; cerrado

Article (a-revue à facteur d'impact)