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Hacia un manejo sostenible de la materia organica y de la fertilidad biologica de los suelos cafetaleros

Vaast P., Snoeck D.. 1999. In : Bertrand Benoît (ed.), Rapidel Bruno (ed.). Desafios de la caficultura en Centroamerica. San José : IICA, p. 139-169.

La conservation de la fertilité des sols, en particulier de la matière organique est importante pour un développement durable de la culture du caféier. En effet la nutrition minérale du caféier dépend considérablement de la matière organique de la couche supérieure du sol, absorbée par les racines. Dans ce chapitre, on analyse le rôle de la matière organique dans la conservation de la fertilité des sols dans les caféières et on présente les stratégies pour la conserver ou l'augmenter. De plus, on essaie d'expliquer comment la gestion biologique des sols dans les caféières pourrait être améliorée, en prenant en compte les expérimentations récentes

Mots-clés : rhizosphère; mycorhizé à vésicule et arbuscule; symbiose; résistance aux facteurs nuisibles; légumineuse; plante pour restauration du sol; fixation de l'azote; pratique culturale; système de culture; conservation des sols; matière organique du sol; amélioration des sols; fertilité du sol; coffea

Thématique : Biologie du sol; Fertilité du sol; Fertilisation

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