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L'huile de palme : sa place dans l'alimentation humaine

Graille J., Pina M.. 1999. Plantations, Recherche, Développement, 6 (2) : p. 85-93.

Les auteurs tentent d'expliquer pourquoi l'huile de palme, riche en acides gras saturés, présente les mêmes performances nutritionnelles que les huiles de soja, colza et tournesol. L'huile de palme rouge apparaît même comme l'équivalent tropical de l'huile d'olive. Les auteurs dénoncent l'approche très primaire de nombreux scientifiques, quelquefois très réputés, qui consiste à comparer les corps gras en ne se référant qu'à leur composition en acides gras. Ils sont persuadés que la structure glycéridique joue un grand rôle et comparent utilement l'huile de palme au saindoux. Ils proposent de ne plus opposer l'huile de palme aux huiles végétales fluides, mais au contraire de les assembler en fonction des besoins pour élaborer des produits satisfaisants pour le consommateur.

Mots-clés : huile de palme; valeur nutritive; acide gras saturé; acide gras insaturé; matière insaponifiable; alimentation humaine; besoin nutritionnel; corps gras; expérimentation; animal de laboratoire; maladie vasculaire

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