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Le sel : un herbicide populaire sur riz pluvial au Nord de la Thaïlande

Van Keer K., Trébuil G., Thirathon A.. 1999. Agriculture et Développement (21) : p. 99-109.

Face à une pression croissante des adventices et une réduction de la disponibilité de la main d'oeuvre pour les sarclages dans les exploitations agricoles, l'usage d'une solution de sel de cuisine non purifié est testé comme herbicide pour contrôler Ageratum conyzoides ainsi que d'autres Asteraceae adventices majeures du riz pluvial. Une excellente efficacité de la technique mise au point par les agriculteurs a été observée pour des quantités épandues de 150 kg NaCl/ha et plus avec une concentration de la bouillie salée dépassant 60 g NaCl/ l. Dans les conditions du Nord de la Thaïlande, l'effet de cette pratique sur la conductivité électrique de l'horizon de surface du soi disparaît en quatre semaines par lessivage, ruissellement, érosion. Un effet positif sur l'accumulation de biomasse chez le riz pluvial en pots a été observé pour les applications de solution aux doses les plus élevées. Dans les conditions actuelles de son emploi, avec un seul traitement par cycle, non répété l'année suivante, cette technique ne semble pas dégradante pour le milieu et permet aux agriculteurs d'économiser significativement la main d'oeuvre. Elle constituerait aussi une étape transitoire vers l'usage d'herbicides de synthèse dans le futur.

Mots-clés : oryza; mauvaise herbe; désherbage; herbicide; chlorure de sodium; riz pluvial; lutte antiérosion; ageratum conyzoides; thaïlande

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