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Electrophorèse de protéines enzymatiques chez la canne à sucre : modification des zymogrammes par des facteurs biotiques. Perspectives pour l'identification variétale

Feldmann P.. 1988. L'Agronomie Tropicale (1975), 43 (3) : p. 149-161. Atelier ISSCT sur la pathologie de la canne à sucre. 2, 1988-04-11/1988-04-16, Montpellier (France).

Une analyse du polymorphisme enzymatique par électrophorèse a été entreprise pour étudier la variabilité génétique chez la canne à sucre (Saccharum sp.) et évaluer celle induite par les méthodes de culture in vitro. Des facteurs biotiques sont susceptibles de modifier l'aspect des zymogrammes obtenus : - trois bandes supplémentaires et nouvelles des isoperoxydases ont été notées sur des individus de la variété B 72-191 inoculés artificiellement avec le virus de la mosaïque; - des bandes nouvelles de leucine aminopeptidase ou d'estérase d'origine bactérienne peuvent apparaître dans des plants in vitro apparemment sains. Un polymorphisme interclonal important a été mis en évidence. Quatre systèmes enzymatiques sont suffisants pour distinguer tous les clones testés, en nombre supérieur à 200. Les perspectives d'utilisation en tant qu'outil d'identification variétale sont examinées

Mots-clés : saccharum; protéine; électrophorèse; polymorphisme biochimique; enzyme; identification; clone; variabilité génétique

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)