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L'électrophorèse d'enzymes comme méthode d'identification clonale de la canne à sucre au CIRAD-IRAT

Fautret A., Glaszmann J.C.. 1988. L'Agronomie Tropicale (1975), 43 (2) : p. 149-161. Atelier ISSCT sur la pathologie de la canne à sucre. 2, 1988-04-11/1988-04-16, Montpellier (France).

L'électrophorèse révèle une très grande variabilité enzymatique chez la canne à sucre. Des procédures appropriées permettent de caractériser avec précision chaque clone à des fins d'identification variétale. Cette méthode est utilisée en routine par le CIRAD-IRAT. L'une de ses applications éprouvées est le test de l'identité d'un clone donné : en le comparant à des clones de référence, on peut tester son identité supposée et éventuellement rechercher sa véritable identité. Il apparaît possible de caractériser de manière univoque un grand nombre de clones : une telle opération permettrait la constitution d'un fichier d'identification enzymatique d'intérêt international. La présence à Montpellier d'une quarantaine et d'une vitrothèque est un facteur favorable à une telle entreprise

Mots-clés : saccharum; isoenzyme; électrophorèse; identification; clone

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)

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