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Utility of isozymes in sugar cane breeding

Eksomtramage T., Paulet F., Noyer J.L., Feldmann P., Glaszmann J.C.. 1992. Sugar cane (1983) (3) : p. 14-21.

On a passé en revue la variation électrophorétique pour sept enzymes et pour 82 clones de canne à sucre qui représentent des clones anciennement cultivés du S. officinarum (14), S. barberi (4) et du S. sinense (1), ainsi que des variétés commerciales modernes (63) d'origine interspécifique. La variation fort importante permettait la caractérisation inéquivoque de pratiquement l'ensemble des clones. Cela offrait donc une opportunité pour un meilleur contrôle du matériel génétique. L'échantillon du S. officinarum montrait une diversité restreinte. La différentiation entre les variétés commerciales était surtout attribuable à la présence/absence de gènes apportés par S. spontaneum. L'analyse à multiples variantes identifiait six groupes variétaux, dont certains furent caractérisés par une forte association d'un petit nombre de liaisons isozymes particulières. On discute des conditions pour l'interprétation optimale de la diversité isozyme

Mots-clés : saccharum officinarum; saccharum barberi; saccharum sinense; isoenzyme; sélection; électrophorèse; variabilité génétique

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)

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