Publications des agents du Cirad

Cirad

L'Indonésie, second producteur mondial de cacao ?

Ruf F.. 1993. Café, Cacao, Thé, 37 (2) : p. 153-158.

Comment évaluer le potentiel de production de cacao de l'Indonésie, considérée comme "nouveau" venu sur le marché ? L'approche, pragmatique, consiste à confronter les statistiques disponibles aux observations de terrain, tout en tenant compte des données accumulées par l'auteur sur les règles de fonctionnement des "booms cacao" qui se sont déjà produits dans divers pays. Comme pour tous les pays où un "boom cacao" a eu lieu, les statistiques de production pour l'Indonésie ont été sous-estimées et périodiquement révisées à la hausse, a posteriori. Avec les plantations familiales en pleine croissance qui jouent le rôle principal et l'action de quelques plantations privées et d'Etat, L'Indonésie devient un très grand producteur mondial de cacao.

Mots-clés : fève de cacao; données de production; localisation des productions; migration; contrôle continu; production; possibilité de production; sociologie économique; rendement; méthode statistique; marché mondial; theobroma cacao; indonésie; cacao

Article (a-revue à facteur d'impact)