Publications des agents du Cirad

Cirad

Sugar and free amino acid composition of five cultivars of dates from offshoots or vitroplants in open fields

Booij I., Piombo G., Risterucci A.M., Thomas D., Ferry M.. 1993. Journal of Agricultural and Food Chemistry (41) : p. 1553-1557.

DOI: 10.1021/jf00034a005

Cette étude compare la composition en sucres et en acides aminés, à maturité, de dattes de palmier obtenus par différentes méthodes de multiplication. Les résultats des analyses morphologiques et chimiques effectuées sur les cultivars Bou Sthammi noire, Mejhool, Thoory et Zahidi ne montrent pas de différences significatives entre les cultivars obtenus par une multiplication végétative traditionnelle ou par la méthode de multiplication in vitro réalisée par l'équipe française de recherche sur le palmier dattier. Ces résultats pourraient indiquer que les vitroplans sont conformes à l'arbre mère. Des cinq cultivars étudiés, seule la variété Deglet Nour, obtenue à partir de cals (embryogénèse somatique) montre des différences dans la composition en sucre et acides aminés. Les vitroplans de Deglet Nour contiennent davantage d'acide glutamique, d'acide -amino-butyric et d'arginine mais moins d'alanine. Ce qui laisse supposer que ces variations ont été introduites par micromultiplication

Mots-clés : phoenix dactylifera; variété; multiplication végétative; culture in vitro; composition chimique; acide aminé; acide glutamique; arginine

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