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Systèmes monoculturaux bananiers et protection de l'environnement : état des lieux et perspectives

Risède J.M., Tézenas Du Montcel H.. 1997. Fruits, 52 (4) : p. 225-232.

Au cours des dernières décennies, les industries bananières se sont fortement développées, souvent aux dépens de l'environnement. L'étude présentée introduit les principes d'une culture qui serait davantage respectueuse de l'environnement et productrice de bananes de qualité. Les agrosystèmes bananiers se caractérisent par une forte productivité, une faible biodiversité, une base génétique étroite et des cycles biogéochimiques ouverts; ils causent des dégradations importantes à l'environnement. Celles-ci -d'origine chimique, physique ou biologique- sont dues aux systèmes de culture et aux stations de conditionnement des fruits. Elles affectent les milieux physiques naturels -sol et eau-, certaines biocénoses terrestres ou aquatiques et l'homme lui-même. La conduite d'une agriculture bananière plus respectueuse de l'environnement pose le problème de la définition d'un système de culture durable c'est-à-dire conciliant préservation des milieux biophysiques et rentabilité économique, et favorisant la qualité des produits et le respect de la santé publique. Il faudrait donc revoir la façon de produire, fidéliser le consommateur à une banane "propre" et impliquer les partenaires de l'activité politique, économique et sociale des pays producteurs

Mots-clés : musa (bananes); système de culture; impact sur l'environnement; monoculture; protection de l'environnement

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