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Apports des réactifs de Grignard dans l'analyse des acides gras à chaînes courtes

Pina M., Montet D., Graille J., Ozenne C.L., Lamberet G.F.. 1991. Revue Française des Corps Gras, 38 (7-8) : p. 213-218. Journée de printemps de l'AFECG, 1991-04-03, Paris (France).

L'aptitude qu'ont les bromures d'alkyl magnésium pour réagir à froid et de manière non spécifique en milieu éthéré sur les fonctions esters des glycérides est mise à profit pour déterminer la composition en acides gras des huiles : la transformation en alcools tertiaires des acides gras qui en résulte permet d'accroître la condensation en carbone des chaînes grasses de 2nC (n étant le nombre d'atomes de carbone du reste alkyl du réactif de Grignard). Déjà utilisés dans l'étude de la régio-distribution des acides gras des triglycérides et dans l'analyse des cires, les réactifs de Grignard pourraient trouver une application efficace, notamment dans le cas des corps gras possédant les chaînes courtes. En effet, dans ce dernier cas, les problèmes rencontrés lors de la dérivation des acides gras ou lors de l'analyse chromatographique sont sensiblement minimisés par la diminution de la volatilité des constituants. Les compositions en alcools tertiaires, obtenues par réaction des bromures de méthyl, éthyl et butyl magnésium à partir d'huiles lauriques, de matière grasse laitière et d'huile de palme, servant de référence, sont comparées à celles obtenues par les techniques traditionnelles de dérivation des acides gras en ester méthyliques ou isopropyliques.

Mots-clés : corps gras; acide gras; technique analytique; huile de palme; huile de coco; matière grasse du lait

Article (a-revue à facteur d'impact)