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L'utilisation des carbohydrates de réserve et son incidence sur la production chez le riz

De Raïssac M.. 1992. L'Agronomie Tropicale (1975), 46 (2) : p. 97-105.

La part des carbohydrates du grain issue de la photosynthèse postfloraison et celle provenant de la remobilisation des réserves préfloraison ont été évaluées sur neuf variétés de riz (Oryza sativa). Les comportements variétaux divers observés ont été analysés en termes de relations source-puits. Cette approche permet de séparer les variétés dont la productivité est limitée par la capacité de la source et celles dont la productivité est limitée par la taille du puits, donnant ainsi au sélectionneur un possible outil pour le choix des géniteurs. En outre, l'intérêt de la remobilisation des réserves dans l'élaboration du rendement est discutée pour deux régimes hydriques différents (satisfaction des besoins en eau et déficit hydrique postfloraison), qui induisent des variations de la source photosynthétique.

Mots-clés : oryza sativa; stade de développement végétal; floraison; maturité; teneur en glucides; amidon; transport des substances nutritives; photosynthèse; irrigation; privation d'eau; productivité

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