Publications des agents du Cirad

Cirad

Effet of milling on sorghum tô quality

Fliedel G., Yajid M.. 1993. In : ICC. 9th international Cereal and Bread Congress. Vienne : ICC, p. 1-19. International cereal and bread congress. 9, 1992-06-01/1992-06-05, Paris (France).

Cette étude cherche à déterminer le rôle de l'effet variétal ainsi que celui de la taille des particules de la farine employée sur la qualité du tô, notamment sa texture. L'influence du cultivar sur la qualité du tô est prépondérante. En effet les cultivars de sorgho à forte teneur en amylose produisent un tô de meilleure qualité. D'autre part, l'effet de la taille des particules de farine est également significatif : plus les grains sont fins, plus l'amidon est dégradé et plus le tô est ferme

Mots-clés : sorgho en grain; farine de céréale; propriété physicochimique; texture; qualité; amylose; sorghum; variété; déchiquetage; tô

Communication de congrès