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Cirad

Profil chromatographique de la fraction volatile du café. Différence entre cafés verts sain et puant. Influence de la torréfaction sur le grain et sur la boisson

Cros E., Guyot B., Vincent J.C.. 1979. Café, Cacao, Thé, 23 (3) : p. 193-202.

En vue d'évaluer la qualité du café, les auteurs ont cherché à déterminer sa fraction volatile en utilisant une méthode qui consiste en une préconcentration de la fraction volatile sur un polymère absorbant avant d'effectuer l'analyse chromatographique. Les profils chromatographiques des fractions volatiles d'un café vert sain et d'un café vert puant de même provenance sont présentés. On montre qu'il est possible de caractériser analytiquement un lot de café vert contaminé par des fèves puantes, que la composition de l'espace de tête du café en grains ou du café boisson est une fonction du degré de torréfaction. On n'étudiera que la fraction volatile du grain comme indice de qualité du café torréfié

Mots-clés : fève de café; technique analytique; chromatographie; qualité; défaut de flaveur; composé volatil; torréfaction; café boisson; fève puante; café torréfié

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)