Publications des agents du Cirad

Cirad

Comprendre la crise du cacao

Jarrige F., Ruf F.. 1990. Café, Cacao, Thé, 34 (3) : p. 213-229.

Une analyse historique de l'évolution de la production du cacao permet de mettre en évidence à l'échelle mondiale un déplacement des zones de production et la succession dans le temps de différents "leaders" sur le marché. La comparaison de la Côte d'Ivoire et de la Malaisie met en évidence que le premier producteur est à son apogée et le second en pleine croissance. Ces deux pays présentent par ailleurs des modèles de production très différents : système "paysan" (avec main-d'oeuvre salariée) en Côte d'Ivoire et système à dominante industrielle en Malaisie. Une évaluation des avantages et des inconvénients respectifs de chacun des pays producteurs permet d'avancer des éléments de prospective à moyen terme, notamment un déclin vraisemblable de la production cacaoyère en Côte d'Ivoire ainsi qu'au Brésil

Mots-clés : marché mondial; histoire; production; offre; structure d'exploitation agricole; cycle économique; côte d'ivoire; malaisie; cacao

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)