Publications des agents du Cirad

Cirad

Etude nutritionnelle comparée de différentes huiles de palme

Baron C., Diomandé M., Gnakri D., Viry B.. 1974. Oléagineux, 29 (11) : p. 517-520.

Des échantillons d'huile de palme E. guineensis, hybride E. melanococca-E. guineensis, ainsi qu'une fraction fluide raffinée d'huile de palme E. guineensis, sont comparés à une huile d'arachide par administration au rat Wistar, dans un régime à 15 p. 100 d'huile et à 18 p. 100 de protéines. De plus, un échantillon d'huile de palme hybride chauffée est comparée à une huile d'arachide chauffée dans les mêmes conditions. La mesure sur animaux vivants de 9 paramètres nutritionnels ainsi que l'examen histologique de 17 viscères sur chacun des animaux sacrifiés conduisent à des résultats aussi favorables pour les huiles de palme que pour l'huile d'arachide, dans l'état actuel de l'expérimentation

Mots-clés : huile de palme; valeur nutritive; animal de laboratoire; expérimentation en laboratoire

Documents associés

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)