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Cirad

Solvent extraction of oil and chlorogenic acid from green coffee. Part II. Kinetic data

Dibert K., Cros E., Andrieu J.. 1989. Journal of Food Engineering, 10 (3) : p. 199-214.

Les cinétiques d'extraction solide-liquide de l'huile et de l'acide chlorogénique du café vert sont obtenues en utilisant respectivement de l'hexane et un mélange méthanol/eau comme solvant. Les données cinétiques ont été déterminées en fonction des variables opératoires suivantes : température d'extraction (30, 40 et 50¼C), rapport massique mouture/solvant (de 0,1 à 1,0), diamètre des particules (422 à 715 microm). Le processus de transfert est totalement contrôlé par la résistance interne de transport à l'intérieur des particules. Les cinétiques d'extraction pour l'acide chlorogénique sont interprétées par le modèle diffusionnel fondé sur la seconde loi de Fick avec une diffusivité effective indépendante de la concentration en soluté et faiblement dépendante de la température. Pour l'huile, le même modèle ne peut être utilisé que pour une durée supérieure à 30 min car les résultats expérimentaux pour une durée inférieure à 10 min sont supérieurs à ceux prédits par le modèle

Mots-clés : fève de café; extraction par solvant; diffusion; vitesse; grosseur des particules; température; concentration; modèle; acide chlorogénique; huile de café

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)