Publications des agents du Cirad

Cirad

Cocoa production in Cameroon: a comparative analysis with the experience of Ivory Coast

Losch B.. 1995. In : Ruf François (ed.), Siswoputranto P.S. (ed.). Cocoa cycles : the economics of cocoa supply. Cambridge : Woodhead Publishing, p. 161-177. International Conference on Cocoa Economy, 1993-10-19/1993-10-22, Bali (Indonésie).

L'objectif de cette communication est d'examiner les perspectives de la production cacaoyère camerounaise à partir d'un bilan-diagnostic de sa situation actuelle, à savoir ses résultats, ses potentiels et ses contraintes. Une place privilégiée sera accordée à l'analyse historique de son évolution et à une approche comparée avec le cas ivoirien. Cette mise en parallèle s'avère particulièrement fructueuse dans la mesure où la Côte d'Ivoire, à partir d'une dotation initiale en facteurs de production et d'un niveau de récolte lors de l'indépendance globalement identiques, a connu une trajectoire d'évolution radicalement différente ( en termes de rythme de croissance et de résultats). Cette analyse repose sur des travaux de recherche menés depuis plusieurs années par une équipe du CIRAD-SAR sur l'évolution des agricultures des zones tropicales humides et plus particulièrement des économies de plantation. Elle s'appuie également sur un certain nombre de travaux d'expertise qui ont pu être réalisés tant au Cameroun qu'en Côte d'Ivoire

Mots-clés : theobroma cacao; fève de cacao; production; structure de production; facteur de production; économie; plantations; contexte économique; politique de la production; côte d'ivoire; cameroun; cacao

Documents associés

Communication de congrès