Determinacion de la atractividad de frutos de varios cultivares de cafe a la broca del fruto del cafeto Hypothenemus hampei F., utilizando el metodo de olfatometria a nivel de laboratorio
Duarte M.T., Decazy B., Villain L., Carrillo E.A.. 1990. In : ANACAFE-DICAFE. Memoria tecnica de investigaciones en cafe 1989-1990. Guatemala : ANACAFE, p. 47-58.
L'objectif de ce travail est de mesurer l'attractivité des fruits de différentes variétés de caféier au scolyte au moyen d'une méthode olfactométrique et de relier cette attractivité avec les différents aspects morphologiques des fruits afin de déterminer si Hypothenemus hampei choisit ses hôtes pour leur odeur ou pour leur aspect. La variété Pacas semble être la préférée par le scolyte et Coffea kapakata, la variété présentant le moins d'attractivité
Mots-clés : hypothenemus hampei; coffea; variété; odeur; mesure (activité); technique analytique; attractif; phénotype; morphologie; guatemala; el salvador; olfactométrie
Documents associés
Chapitre de rapport
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Villain Luc — Bios / UMR DIADE