Publications des agents du Cirad

Cirad

Etude de la pollinisation naturelle du cacaoyer au Togo et ses implications sur la production

Cilas C.. 1988. In : 10. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, p. 283-288. Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 10, 1987-05-17/1987-05-23, Santo Domingo (Dominicaine, République).

Etude réalisée à Tové (Togo) sur les facteurs intervenant sur la pollinisation du cacaoyer (indice de rareté du pollen, % de fleurs vierges, nombre moyen de grains de pollen dans les étamines, nombre d'insectes piégés dans les fleurs et porteurs ou non de pollen, % de fleurs sans insecte, nombre de fleurs chutées sur les bâches) et leur évolution au cours du temps, l'influence des insectes sur la qualité de la pollinisation et comparaison de la pollinisation naturelle chez des arbres bons et mauvais producteurs. La quantité moyenne de pollen produit dans les étamines et le nombre d'insectes circulant dans la cacaoyère sont les 2 facteurs principaux intervenant sur la qualité de la pollinisation naturelle. Les différences de production entre les arbres peuvent s'expliquer en partie par une différence de répartition des grains de pollen sur les styles

Mots-clés : theobroma cacao; pollinisation; pollen; pollinisateur; rendement; togo

Documents associés

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :